Den Wandel im städtischen Quartier gestalten Gemeinschaftliche Wohnprojekte als Impulse, Labore und Modelle. - Pätzold, Ricarda (My University, 2018)
Grundlage des Artikels ist das vom BMBF geförderte Forschungsvorhaben "Von Pionieren zur städtischen Praxis - Potentiale gemeinschaftlichen Wohnens zur Lösung demografischer und sozialer Herausforderungen" (2016-2019). Die Autorin beleuchtet, ausgehend von aktuellen Entwicklungen und Herausforderungen im Wohnungs- und Städtebau, die Potenziale gemeinschaftlicher Wohnprojekte für die Entwicklung städtischer Quartiere. Deutlich wird dabei, dass es besonderer Kontextfaktoren bedarf, damit Wohnprojekte zunächst entstehen und später tatsächlich Quartiersrelevanz entfalten können.
Keywords: Stadtquartier; Strukturwandel; Wohnbedarf; Wohnprojekt; Kollektivwohnform; Gemeinschaftsnutzung; Gemeinschaftsraum; Wohnqualität; Sozialinfrastruktur; Quartiersentwicklung; Stadtentwicklung