Rolfshagen - Erfahrungen mit der Pattern Language. Aus der Sicht der Bewohner von Mariau Chambers, Rollo de Groot, Ulrike Domnich, Christel Vorchmann, Maria, Dieter und Claudius Recker; aus der Sicht der Planer von PLANBOX. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Pattern Language (Ch. Alexander) hilft gerade Selbstbaugruppen und steigert deren Motivation, denn was entsteht, ist auch in den Augen der Bewohner und Beteiligten schön und sinnvoll. Das Entwerfen, Planen und Bauen mit der Pattern Language - so wie es beschrieben wird - verhilft zu einer gemeinsamen "Sprache", die zweierlei verbindet: einmal das Eingehen auf die bestehende Situation, zum anderen auf Veränderungen, die sich während des Bauprozesses ergeben. bb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Architektur; Planungstheorie; Planungsprozess; Entwurfsprozess; Erfahrungsbericht; Selbstbau; Bewohnerbeteiligung; Gruppenwohnform