Kreislauf im Verbund. Wie man in der Stahlindustrie Reststoffe in Rohstoff verwandelt. - Jopp, Klaus (Deutscher Fachverl., 2005)
Die ThyssenKrupp Stahl AG hat am Standort Duisburg-Hamborn einen Schachtofen in Betrieb genommen, der eisen- und kohlenstoffhaltige Abfälle aus der Stahlerzeugung in hochwertiges Roheisen umwandelt. Der Ofen erzeugt bis zu 170.000 Tonnen Roheisen pro Jahr und ist die weltweit einzige Anlage dieser Art. In dem Beitrag wird die Schachttechnologie beschrieben, bei der der entscheidende Schritt darin besteht, Staub und Schlamm zu festen Körpern aufzubereiten, deren Festigkeit und chemische Eigenschaften für die Verhüttung geeignet sind. Die bei dem Verfahren verbleibende Schlacke kann ökologisch unbedenklich im Deich- und Wasserbau eingesetzt werden. Der Schachtofen ist außerdem in den Gaskreislauf des Duisburger Stahlstandortes eingebunden. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Gewerbeabfall; Stahlindustrie; Abfallverwertung; Recycling; Rohstoff; Eisen; Verfahrenstechnik; Schlacke; Gasversorgung; Reststoff; Einsatzbereich; Kreislaufwirtschaft