Branchenreport '93. Die Industrie in Hessen. - Koch, Wolfgang (My University, 1992)
Der Branchenreport '93 beinhaltet eine detaillierte Analyse und Prognose der hessischen Industrie und ihrer 32 Branchen. Vorausgeschätzt wird die Entwicklung von Produktion, Produktivität und Beschäftigung bis zum Jahr 2010. Als Rahmendaten dienen die voraussichtliche Bevölkerungsentwicklung und die Entwicklung des Bruttoinlandsproduktes und seiner Verwendungskomponenten in Westdeutschland und Hessen sowie die Entwicklung der Industriebranchen in Westdeutschland, wie sie von wissenschaftlichen Forschungsinstituten, Verbänden und Banken gesehen wird. Es werden auf der Grundlage amtlicher Statistik strukturelle Unterschiede der Branchen in Westdeutschland und in Hessen herausgearbeitet. Für die Entwicklung der Industrie in den hessischen Stadt- und Landkreisen werden - mangels amtlicher Daten - Beschäftigungszahlen herangezogen. Zur Abschätzung der künftigen Entwicklung wurden Informationen von über 1000 hessischen Industriebetrieben über Produktionsprogramme, Produktions- und Investitonsplanung sowie Aktivitäten in Forschung und Entwicklung eingearbeitet. ha/difu
Keywords: Industriebetrieb; Wirtschaftszweig; Wirtschaftsentwicklung; Prognose; Beschäftigter; Erhebung; Industrie; Industrieentwicklung; Industriebeobachtung