Zur Geschichte und Theorie der Gartendenkmalpflege. Vergleichende Analysen an Beispielen in Bamberg, Brühl und Großsedlitz. - Brandenburger, Ellen (My University, 2011)
Zunächst wird auf die geschichtliche Entwicklung der Gartendenkmalpflege und auch auf die Entwicklung innerhalb der Baudenkmalpflege und des Naturschutzschutzes eingegangen. Die beiden wichtigen Charten sind für die Baudenkmalpflege die Charta von Venedig und für die Gartendenkmalpflege die Charta von Florenz, die vorgestellt und verglichen werden. Die Begriffe Erhaltung, Konservierung, Instandsetzung, Restaurierung, Sanierung und Rekonstruktion werden erläutert. Die unterschiedlichen Maßnahmen und ihre Auswirkungen auf die Gartenanlagen in Bamberg, Brühl und Großsedlitz werden anhand von Archivmaterial und Bildern beleuchtet. Die Gartenanlagen der Terrassengärten in Potsdam-Sanssouci und Kamp-Lintfort sowie die Schlossparks von Schwetzingen, Benrath, Nordkirchen und Schloss Neuhaus und der Große Garten von Hannover Herrenhausen und das Parterre von Charlottenburg werden nur auf der Grundlage von der Sekundärliteratur vorgestellt. Anschließend werden sämtliche Maßnahmen in den Gartenanlagen verglichen und eingeordnet. Zuletzt wird die Charta von Florenz mit Punkten aus der Charta von Venedig, die für den gartendenkmalpflegerischen Umgang mit Parkanlagen wichtig sind, ergänzt.

At the beginning, the thesis deals with the historic development of garden heritage conservation, changes in the maintenance of historical buildings as well as nature protection. In order to compare two important charters, the Venice Charter for the conservation and restoration of sights and the Charter of Florence for the conservation of historic gardens are introduced. Terms such as preservation, conservation, maintenance, restoration, clearance, and reconstruction are explained. With the help of archived materials and photographs, light is shed on different activities and their impact on parks in Bamberg, Brühl and Großsedlitz. On the basis of secondary literature, the terraced gardens at Potsdam-Sanssouci and Kamp-Linfort, the palace gardens of Schwetzingen, Benrath, Nordkirchen and Neuhaus, the vast Herrenhausen Gardens as well as the parterre of Charlottenburg are introduced. Subsequently the whole range of measures which have been taken in the parks are compared and classified. Last but not least the Charter of Florence is complemented by those articles of the Charter of Venice which are important for the treatment of parks under the aspect of garden heritage conservation.
To the history and theory of the care of historic gardens. Comparative analyses by examples in Bamberg, Brühl and Großsedlitz.
Keywords: Denkmalpflege; Denkmalschutz; Historische Anlage; Garten; Park; Gartengestaltung; Rekonstruktion; Instandsetzung; Konservierung; Landschaftspflege; Freiraumplanung; Dokumentation; Gartenanlage; Landschaftsgarten; Schlossgarten; Erhaltungskonzept; Sanierung; Fallbeispiel