Chancen betriebswirtschaftlicher Entflechtung und regionaler Eigenversorgung - Entwicklungsprobleme des ländlichen Raumes aus agrarpolitischer Sicht. - Meyer Zu Erbe, F. G. (My University, 1979)
Der aktuelle gesellschaftliche Wandel, der neben rein ökonomischen auch qualitative Probleme aufwirft (wie ökologisches Gleichgewicht und Energieverknappung), stellt den ländlichen Raum vor besondere Probleme. Entwicklungspolitische Fehlentscheidungen haben zu seiner Vernachlässigung zugunsten von Ballungszentren geführt. Der Autor fordert zur Erreichung einer verbesserten Struktur des ländlichen Raumes die Förderung des Aufbaus selbständiger Existenzen und Förderung von sich ergänzenden, weitgehend autarken Wirtschaftsstrukturen. Er analysiert Bereiche der landwirtschaftlichen Produktion und die landspezifischen Auswirkungen von Raumordnung und Sozialpolitik und macht Vorschläge zur Organisation des ländlichen Raums, die sich an der Überschaubarkeit familiärer Strukturen orientieren. ws/difu
Keywords: Entwicklungspolitik; Ländlicher Raum; Sozialpolitik; Raumordnung; Landwirtschaft; Soziographie