Wohnungspolitik in Zeiten knapper Kassen. 38. Königsteiner Gespräch, Referate und Statements, 3./4. April 2003. - (:unkn) unknown (Domus-Verl., 2003)
Nach dem kleinen Überblick der Presse zu Wohnungspolitik, werden 10 Beiträge zur Wohnungssituation in Deutschland vorgestellt. Im ersten Beitrag wird der Abriss von Wohnungen thematisiert. Der folgende Beitrag behandelt die Strategie der Wohnungspolitik in Sachsen beispielhaft an Chemnitz und Weißwasser. Im Beitrag Wohneigentumspolitik in der Stadt- und Regionalplanung wird die Eigentumsbildung als eine kommunale Kernaufgabe erörtert. Aber kritisch angemerkt, dass das beste kommunale Konzept - etwa über die Festlegung kommunaler Wohnbaulandbeschlüsse - scheitert, wenn Nachbargemeinden andere Strategien verfolgen. Gefordert wird, dass aus Gründen des kosten- und flächensparenden Bauens die interkommunale Zusammenarbeit in den einzelnen Regionen verstärkt werden sollte. Es wird das München-Modell beleuchtet, dabei wird über die Münchner Situation hinaus, auch ein Handlungsrahmen zur Effizienzsteigerung kommunaler Wohnpolitik vorgestellt. Es folgt der Beitrag, was Wohnungspolitik tun kann, welcher Neubau-, Modernisierungs- und Sanierungsbedarf auf unseren Märkten besteht heute und wie kann dieser Bedarf befriedigt werden? Weiterhin werden die Wohnungsleerstände, Erfahrungen mit privatisierten Wohnungsbeständen sowie Prognosen referiert. sg/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohneigentum; Stadtplanung; Regionalplanung; Abbruch; Wohnungsleerstand