Indikatoren einer nachhaltigen Entwicklung. Endbericht. Teil A: Zur wirtschaftstheoretischen Fundierung von Indikatoren einer nachhaltigen Entwicklung/Teil B: Praxisorientierte Indikatorensätze. - Endres, Alfred; Radke, Volker; Hübler, Karl-Hermann; Böttcher-Tiedemann, Christiane; Diller, Christian (Selbstverl., 1996)
Für Nachhaltigkeit gibt es keine Theorie, die von allen Disziplinen gleichermaßen akzeptiert ist und lediglich der Umsetzung bedarf, sondern es ist eine Strategie, die einerseits der partiellen theoretischen Begründung und andererseits der pragmatischen Ausfüllung bedarf. Dies führt zu einer Zweigliederung. In der im Teil A vorgenommenen kapitaltheoretischen Fundierung wird die Nachhaltigkeit der gesellschaftlichen Entwicklung anhand von Bestandsveränderungen des natürlichen und anthropogenen Kapitalbestandes beurteilt, für die die gesellschaftliche Wertschätzung mit Hilfe von Zahlungsbereitschaftsanalysen ermittelt wird. Die Bewertung, also der notwendige normative Schritt, erfolgt demnach durch die Summe der Entscheidungspräferenzen der Einzelnen. Der Teil B orientiert sich methodisch auf themenbezogene Leitbilder einer nachhaltigen Entwicklung, sofern sie als akzeptierte Leitbilder aus dem Diskussionsprozeß umweltschonender Entwicklung hervorgegangen sind, und auf die Managementregeln des nachhaltigen Umgangs mit Stoff- und Materialströmen. Die Ausrichtung ergibt sich daraus, ob vorrangig strukturelle Leitbilder (Siedlungsentwicklung) oder ressourcenökonomische Vorgaben (Energienutzung) zu berücksichtigen sind. Für den Themenbereich Landwirtschaft werden die unterschiedlichen Leitbilder umweltschonender und wirtschaftlicher Entwicklung diskutiert und die Wechselwirkungen aufgezeigt. Die vorgestellten Indikatoren sind als Ausblick zu verstehen, eine Weiterentwicklung kann nur auf einer definierten räumlichen Ebene und für einen definierten Adressatenkreis erfolgen. - (n.Verf.)
Keywords: Indikator; Umweltverträglichkeit; Gesellschaft; Wirtschaft; Umweltökonomie; Wirtschaftstheorie; Energieverbrauch; Siedlungsentwicklung; Landwirtschaft; Nachhaltige Entwicklung; Leitbild; Sozialverträglichkeit