Baden-Württembergs neue Weltkulturerbestätte. Die Bauten von Le Corbusier in der Stuttgarter Weißenhofsiedlung. - Goer, Michael (Landesamt für Denkmalpflege, 2016)
Das Welterbekomitee der UNESCO hat am 17. Juli 2016 bei seiner 40. Sitzung unter dem Motto "The Architectural Work of Le Corbusier - an Outstanding Contribution to the Modern Movement" die Bauten von Le Corbusiser in der Stuttgarter Weißenhofsiedlung in die Welterbeliste eingetragen. Bemerkenswert dabei ist die vom Komitee vorgenommene Ergänzung der Kriterien zur Eintragung. Die Einschreibung stützt sich zusätzlich zu den sonstigen Kriterien auf dem Kriterium, nach dem das Gut "ein Meisterwerk der menschlichen Schöpferkraft darstellt".
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Architekturstil; Moderne; Wohnsiedlung; Historische Anlage; Wohngebäude; Weltkulturerbe