Kunst einer anderen Stadt. Akademie einer anderen Stadt. Kunstplattform der IBA Hamburg von 2009 bis 2011. Art of another city. - (:unkn) unknown (Jovis, 2012)
Stadtplanerische Altlasten, neoliberale Entwicklungsprozesse und spektakuläre Neuentwürfe einerseits, zunehmende Pluralität, Globalität und Virtualität unserer Städte andererseits fordern vor allem Künstler heraus, sich zunehmend mit dem Stadtraum zu beschäftigen. Hier initiieren sie Kunstprozesse und lassen Erfahrungsräume entstehen, die den Alltag unterbrechen und fest gefahrene Erwartungshorizonte öffnen. In ihrer Kunst beginnt eine andere, eine neue Stadt - als Versprechen und Herausforderung. Der Band dokumentiert die dafür exemplarischen Kunst- und Ausstellungsprojekte, welche die Akademie einer anderen Stadt als Kunstplattform der Internationalen Bauausstellung IBA Hamburg 2009 und 2010 realisiert hat. Darüber hinaus diskutiert er - kontrovers - Entwicklungen und Vorstellungen von öffentlichem Raum, Freiheit, Verantwortung, Stadtentwicklung, Gentrifizierung und kultureller Bildung aus Sicht von Kunst und Stadtplanung, Kulturwissenschaft, Philosophie und Pädagogik.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Stadtraum; Urbanität; Reflexion; Kultur; Kunst; Bildung; Ausstellung; Gentrifizierung