Energie, Transport und Verkehr; Internat. Tagung Transport und Produktivität. 11.-12.10.79 in Wien. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die weltweite Verknappung der Energiereserven, Hunger und Armut in der Dritten Welt und Umweltverschmutzung stellen auch an die Transportsysteme neue Anforderungen, mit denen sich die Arbeitskreise und Referate der Tagung befaßten. Als Alternativen künftiger Wärmeversorgung werden Wasserkraftwerke und Fernheizkraftwerke diskutiert. Weitere Diskussionspunkte der Tagung waren Möglichkeiten der direkten Energieumformung, photoelektrische Energieumwandlung sowie der Energietransport. Eine langfristige Lösung wird in dem Übergang zu einer Energiewirtschaft gesehen, die auf dem Wasserstoff als Sekundärenergieträger beruht. Energiewirtschaftliche Probleme und betriebswirtschaftliche Fragen des Energiewesens wurden in weiteren Arbeitskreisen behandelt. Schließlich wurden neue Technologien im Fahrzeug- und Straßenbau sowie elektromechanische Energien erörtert. gk/difu
Keywords: Energiewirtschaft; Energietransport; Energiewirtschaftsrecht; Wirtschaftlichkeit; Energietechnologie; Energiebedarf; Alternativenergie; Verkehr; Treibstoff; Energieversorgung