Siedeln in der Not. Umbruch von Wohnungspolitik und Siedlungsbau am Ende der Weimarer Republik. - Harlander, Tilman; Hafer, Katrin; Meiers, Franz (My University, 1988)
Fast unbemerkt von der Öffentlichkeit feierten die Erwerbslosen-Siedlungen aus der Zeit der Weltwirtschaftskrise kürzlich ihr 50jähriges Jubiläum. Das Brüning'sche Stadtrand-Siedlungsprogramm markierte schon lange vor der Machtergreifung der Nationalsozialisten das definitive Ende des Reformwohnungsbaus der 20er Jahre und einen auf Jahrzehnte hinaus folgenreichen wohnungspolitischen Umbruch, in den alle wesentlichen Kräfte des Bau- und Wohnungswesens einbezogen wurden. Untersucht werden die Hintergründe und Anlässe für das Siedlungsprogramm, das im Schnittpunkt von autoritärer Zentralstaatlichkeit und einer breiten Selbsthilfebewegung, dem "wilden Siedeln", stand und von agrarkonservativen, großstadtfeindlichen, aber auch von reformsozialistischen Ideologien und Utopien geprägt war. Die praktische Durchführung des Siedlungsprogramms auf den Ebenen von Reich und Gemeinden, insbesondere die Kanalisierung der Selbsthilfebewegung, ihre Organisation und Finanzierung, die Siedlungskonzepte und die Haustypologie werden herausgearbeitet. Eine Fallstudie zu Düsseldorf greift die lokalen Konflikte und die Erfahrungen der Siedler auf. difu
Keywords: Wohnen; Arbeitsloser; Wirtschaftskrise; Wohnungswirtschaft; Sozialgeschichte; Stadtrandsiedlung; Kleinsiedlung; Selbsthilfe; Genossenschaft; Wohnungsnot; Sozialwohnung; Wohnungsbauprogramm; Wohnungswesen; Politik; Wohnungsbau