Elemental. Manual de vivienda incremental y diseño participativo. Elemental. Incremental housing and participatory design manual. - Aravena, Alejandro; Iacobelli, Andrés (Hatje Cantz, 2016)
Standardwerk des Direktors der 15. Architekturbiennale von Venedig und Pritzker-Preisträgers 2016. Aus Elemental, das als akademische Initiative zur Verbesserung der Lebensqualität armer Bevölkerungsschichten begann, ist ein professioneller Do Tank geworden, der das gesamte Spektrum innovativer Stadtentwicklung anbietet. Alejandro Aravena (*1967 in Santiago de Chile) gründete das Büro 2001 in seiner Heimatstadt mit der Absicht, die soziale Not unmittelbar zu lindern, anstatt auf mehr Gerechtigkeit über einen Ausgleich in den Einkommensverhältnissen zu hoffen. Kein Dach über dem Kopf zu haben, bedeutet das geringere Übel gegenüber mangelndem Zugang zu Bildung, Arbeit, Gesundheit und Freizeit. Neben dem Bau öffentlicher Einrichtungen und Sozialwohnungen entwickelt Elemental neue Ansätze, um die Ressourcen und das Potential von Städten durch Infrastruktur- und Transportprojekte weltweit neu zu organisieren. Die Publikation dokumentiert die soziale Arbeit und Geschichte des internationalen Teams und zeigt Strategien der Finanzierung, etwa durch partizipativen Bau. 15. Architektur-Biennale von Venedig 28.5.-27.11.2016

Second edition of the bestseller: the standard work by the director of this year's Architecture Biennale, Venice, and Pritzker prize winner What began as an academic initiative to improve the quality of life of poor strata of the population has meanwhile become a professional do tank offering services that cover the entire spectrum of urban development. Alejandro Aravena (*1967 in Santiago de Chile) founded Elemental in 2001 in his hometown with the goal of alleviating social deprivation directly instead of hoping for a balance of income relations. Besides building public facilities and public housing, Elemental also develops new approaches for the reorganization of resources and the potential of cities by means of projects devoted to infrastructure and transportation. This publication documents the social activity and history of the international architectural team and sheds light on its financing strategies, for example through participative building. 15th International Architecture Exhibition, Venice, May 28 - November 27, 2016.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Zukunft; Wohnen; Architektur; Infrastruktur; Armut; Sozialer Wohnungsbau; Selbsthilfe; Partizipation; Alltag