Landschaftsplan Köln. - Kokenge, Hermann (My University, 1991)
Der Landschaftsplan für die Stadt Köln beinhaltet u.a.: die Entwicklungsziele für die Landschaft, die Festsetzung der besonders geschützten Teile von Natur und Landschaft und zwar als Naturschutz- oder Landschaftsschutzgebiet, als Naturdenkmale und Landschaftsbestandteile und die Entwicklungs-, Pflege- und Erschließungsmaßnahmen. Die wichtigsten Entwicklungsziele des Planes sind die Sicherung und Entwicklung von besonderen Lebensstätten für Pflanzen und Tiere, die Erhaltung eund Weiterentwicklung einer weitgehend naturnahen Landschaft, die Erhaltung und Weiterentwicklung vorhandener Grünanlagen und die Anreicherung der Landschaft mit natürlichen Landschaftselementen unter Berücksichtigung bauleitplanerischer Vorgaben. Neben dem Schutz und Erhalt von wertvollen Landschaftsbereichen ist ein wichtiger Gesichtspunkt der Schutz von Flächen mit hohem Freiraumpotential. Größere zusammenhängende Landschaftsräume sind nun als Landschaftsschutzgebiete ausgewiesen. (hg)
Keywords: Landschaftsplanung; Umweltpflege; Landschaftsplan; Entwicklungsziel; Landschaftsschutzgebiet; Großstadt; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege