Das Erhebungsinstrument PriM: Partizipationsbeurteilung für mediengebundene Dienstleistungen im ländlichen Raum. - Elsner, Alina; Sabour, Arash Tolou Ghanian (My University, 2017)
In der Arbeit wird das Erhebungsinstrument "PriM - Partizipationsbeurteilung für regionale innovative Maßnahmen" entwickelt, mit dem die in einer ländlichen Region vorherrschende Partizipation für mediengebundene Dienstleistungen, auf Basis der gegebenen Akzeptanz von digitalen netzfähigen Kommunikationsmedien und der Bereitschaft für freiwilliges soziales Engagement, eingeschätzt und beurteilt werden kann. Das Instrument soll einen Beitrag für die Entwicklung von innovativen, bürgernahen und regional angepassten Maßnahmen zur Begegnung der Emigration aus dem ländlichen Raum leisten. Zur Konzeption des Erhebungsinstruments wird zunächst ein Überblick über ausgewählte Strukturen des ländlichen Raums gegeben. Anschließend wird aus bestehenden Theorien und Modellen zur Technikakzeptanz und zum freiwilligen sozialen Engagement mit Blick auf die Strukturen des ländlichen Raums ein kombiniertes theoretisches Modell abgeleitet, welches eine Beurteilung der Partizipation für mediengebundene Dienstleistungen im ländlichen Raum ermöglichen kann. Aus diesem Modell wird ein Fragebogen in Form eines Self-Administered Questionnaire (SAQ) entwickelt. Anschließend werden die Herangehensweise, die gewonnenen Erkenntnisse und die Resultate kritisch reflektiert.
Keywords: Raumplanung; Raumforschung; Ländlicher Raum; Ländliche Soziologie; Partizipation; Dienstleistung; Abwanderung; Erhebungsmethode; Technische Infrastruktur; Lebensbedingungen; Lebensqualität; Kommunikationsmedien; Informationstechnologie; Empirische Untersuchung; Dorfgemeinschaft; Grundversorgung; Technikakzeptanz