Östliche Innenstadt, Hamburg - Urban ideas. (Östliche Innenstadt, Hamburg - Urbane Konzepte.) - Appleyard, Bryan (My University, 1986)
Zweck des zweistufigen, beschränkten städtebaulichen Ideenwettbewerbs "Östliche Innenstadt" war die Stadterneuerung des Gebiets zwischen Hauptbahnhof, Binnenalster, Rathaus und Steinstraße in Hamburg. Sieben bekannte Architektengruppen aus dem In- und Ausland wurden von einem Bauträger-Verbund aufgefordert, umfassende Vorschlaege für die Gestaltung des öffentlichen Raumes (Straße, Plätze) in diesem Geschäftsviertel zu entwickeln. Der Vorschlag der Gruppe William Alsop, Clifford Barnett und John Lyall wurde vom Preisgericht ausgezeichnet. Einen ersten Preis gab es nicht. Ihr Vorschlag wird ausführlich dargestellt. (GUS)
Keywords: Innenstadt; Stadtgestaltung; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Wettbewerbsergebnis; Bauträger; Ideenwettbewerb; Investor; Stadtgestaltung; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung