Mikroorganismen im Grenzbereich. Bei der Abwasserreinigung mittels "Biofilm-Carrier" kommt es auf die optimale Geometrie an. - Geiger, Markus; Rauch, Bernd (Deutscher Fachverl., 2017)
Die Erforschung der Biofilmtechnologie in Kombination mit der optimierten Anwendung der Kunststofftechnik, der verfahrenstechnischen Anwendung bis hin zur Auswertung der Betriebsergebnisse aus Langzeitanwendungen in Großanlagen hat zur Entwicklung hochleistungsfähiger "Biofilm-Carrier" geführt, wie man die Aufwuchskörper nennt. Diese kommen vor allem in der Abwasserreinigung vermehrt zum Einsatz. Für eine optimale Reinigungsleistung ist nicht nur die Oberfläche der Carrier ausschlaggebend, sondern in erster Linie eine optimale Trägergeometrie.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Abwasserreinigung; Reinigungsverfahren