Muster-Handbuch Umweltschutz. Umweltmanagement nach DIN/ISO 9001. - Ellringmann, Horst (Luchterhand, 1993)
Während in den Unternehmen die betriebswirtschaftliche Bilanzierung zum selbstverständlichen Instrumentarium ökonomischer Steuerung gehört, fehlt in der Regel der ökologische Komplementär hierzu. Mit dem Musterhandbuch Umweltschutz wird ein praktischer Leitfaden für ein flexibles betriebliches Umweltmanagementsystem vorgelegt, in das praktische Erfahrungen des Autors eingeflossen sind, die er beim Aufbau vom Managementsystemen in mittelständischen Unternehmen gewonnen hat. Es wendet sich an Führungskräfte in allen Industriezweigen, die mit den Grundlagen des betrieblichen Umweltschutzes vertraut sind. Sie werden damit in die Lage versetzt, ein betriebliches Umweltschutzhandbuch zu erstellen und erfolgreich am Umweltmanagement- und Betriebsprüfungssystem zur Erlangung einer mit dem Gütezeichen der EG verbundenen Zertifizierung teilzunehmen. Das Handbuch behandelt vornehmlich und vollständig die Organisation des betrieblichen Umweltschutzes, geht aber auch auf die Umwelttechnik und deren Überwachung ein. goj/difu
Keywords: Unternehmen; Umweltschutz; Vertragsrecht; Umweltschutzrecht; Umweltforschung; EDV-Einsatz; Handbuch; Schulung; Betriebssystem; Umweltmanagement