Umsetzung der Landschaftsplanung - Pilotprojekt der Gemeinde Stehphanskirchen. Realisation de l'amenagement du paysage - Projet pilote de la commune de Stephanskirchen. Implementation of landscape planning - Pilot project of the municipality of Stephanskirchen. - Steinert, Wolf (My University, 1993)
Die Gemeinde wollte zuerst nur ihrer Zersiedelung durch einen Landschaftsplan entgegenwirken. Heute diskutiert sie über eine ganzheitliche ländliche Entwicklung mit einer neuen Landwirtschaftskultur. Unter dieser Zielsetzung arbeiten Gemeinde und Bürger, Landwirte und Verbraucher, Berater und Planer zusammen. Der zwischen Behörden und Gemeinden abgestimmte Landschaftsplan fördert die Bereitschaft, staatliche Fördermittel gezielt vor Ort einzusetzen. Mittelfristig ist das Ziel aller Beteiligten weg von den staatlichen Fördermitteln, hin zu angemessenen Preisen für landwirtschaftliche Produkte aus einer intakten Landschaft. Die derzeitige staatliche Förderpraxis in der Landwirtschaft muß durch ein selbständiges, ökologisch orientiertes Vermarktungskonzept zur Sicherung der bäuerlichen Betriebe und ihrer Kulturlandschaft ersetzt werden. (hg)
Keywords: Landschaftsplanung; Landwirtschaft; Flächenbilanz; Landschaftspflege; Naturraum/Landschaft; Zersiedelung; Entwicklung; Pilotprojekt; Bürgerbeteiligung