Kalte Enteignung nach dem 31.12.1983. Eigentum als Lehen - oder der entscheidungslose Entzug von Baurecht wird möglich. - Boetsch, Klaus (My University, 1984)
Während nach bisheriger Rechtslage eine wesentliche wertmindernde Änderung der zulässigen, aber nicht ausgenutzten Nutzbarkeit eines Grundstücks unbefristet zur Entschädigung führte, sieht die Baurechtsnovelle einen weitgehenden Entschädigungsausschluss vor, wenn der Eigentümer nicht innerhalb einer 7-Jahresfrist sein zulässigen Baurecht realisiert hat. Diese Gesetzesänderung wirkt sich sehr stark auf unbebaute oder nur relativ gering bebaute Grundstücke aus. Die Auswirkungen dieser Novellierung werden anhand von Beispielen verdeutlicht. rh
Keywords: Recht; Bundesbaugesetz; Grundstück; Baurecht; Novellierung; Nutzung; Entschädigung; Enteignung; Baugrundstück; Novellierung; Bebauungsrecht; Paragraph 44; Paragraph 34