Raum- und stadtentwicklungspolitische Aspekte des kommunalen Finanzsystems. - Recker, Engelbert (My University, 1980)
In der Diskussion um die Ausgestaltung des Finanzsystems herrschen noch immer überwiegend fiskalische Ueberlegungen vor. Die Auswirkungen des Finanzsystems auf die Raum- und Stadtstruktur werden vernachlässigt. Hierzu sind neue Forschungsanstrengungen erforderlich. Auf die Ziele und Erkenntnisschwerpunkte von vier Projekten, die sich mit dem Zusammenhang zwischen Finanzsystem und räumlicher Planung befassen, geht der Aufsatz näher ein. hb
Keywords: Stadtplanung; Finanzsystem; Finanzausgleich; Stadtstruktur; Wirkungsanalyse; Infrastrukturfinanzierung; Stadtentwicklung; Nutzungsverlagerung; Wanderung