The duration and extent of poverty - Is Germany a two-thirds-society? (Dauer und Umfang der Armut - Ist Deutschland eine Zwei-Drittel-Gesellschaft?) - Headey, Bruce; Habich, Roland; Krause, Peter (Selbstverl., 1990)
Anhand jährlicher Interviews von 8000 Menschen analysiert die Studie das Ausmaß und die Dauer von Armut in Deutschland zwischen 1984 und 1989. Wenn Armut als Haushaltseinkommen unter 50% des bundesrepublikanischen Durchschnitts definiert wird, zeigt sich, daß in diesen sechs Jahren nur 3% der Befragten als arm zu bezeichnen waren, während bei Betrachtung nur des letzten Jahres 25% unter diese Grenze fielen. Soziologische Faktoren wie niedriger Ausbildungsstand oder Ausländerstatus und große Lebenseinschnitte wie Kindsgeburt oder Arbeitsverlust stürzten die Befragten in diese vorwiegend kurzfristige Armut. So kann in Deutschland weniger von einer Zweidrittel- als von einer 75/15/10-Gesellschaft gesprochen werden: 75% nicht arm, 15% manchmal arm und 10% häufig ohne angemessenes Einkommen. ha/difu
Keywords: Befragung; Privater Haushalt; Armut; Einkommen; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Gesellschaftsordnung; Soziographie; Sozialwesen