Bausteine einer nachhaltigen Raumentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Veröffentlichung will umsetzungsorientierte Projekte (wie diejenigen aus dem ExWoSt-Forschungsfeld "Städte der Zukunft") ergänzen und unterstützen, indem sie zusätzliche aus den laufenden Forschungsarbeiten des Bundesamts gewonnene Erkenntnisse vermitteln will. Ein erster kurzer Abschnitt führt in den Begriff der nachhaltigen Raumentwicklung ein, benennt die Konflikte mit anderen Zielen der Raumordnungspolitik und auch Möglichkeiten ihrer Beilegung am Beispiel der regionalen Strukturpolitik. Diese beispielhaft illustrierten Beziehungen werden in den folgenden drei Kapiteln - Wirtschaft, Wohnen, Verkehr - wieder aufgenommen. Dabei wird einerseits ausführlich die Ausgangslage - insbesondere das Ausmaß der regionalen Disparitäten - in dem jeweiligen Politikfeld beschrieben. Andererseits wird dargelegt, welche Zielkonflikte bestehen und wo erste Lösungsansätze verortet werden können. Ein folgender Abschnitt stellt wesentliche Entwicklungstrends der Bevölkerungs- und Siedlungsstruktur vor, die Konfliktpotentiale offenbaren: kontinuierliche Verlagerung des Bevölkerungsschwerpunkts in den Westen, Konzentrationsprozesse im Osten, Dekonzentrationsprozesse im Westen bei allgemeinem Bevölkerungszuwachs. Ein größerer Schlußabschnitt behandelt ausgewählte Beispiele für räumliche Nutzungskonflikte an den Raumtypen Agglomerationsräume, Verkehrskorridore und ländliche Räume. goj/difu
Keywords: Raumentwicklung; Raumordnung; Regionale Disparität; Siedlungsstruktur; Nutzungskonflikt; Wirtschaft; Wohnen; Verkehr; Ländlicher Raum; Landschaft; Freiraum; Verdichtungsraum; Raumordnungspolitik; Nachhaltige Entwicklung