Die Immissionsprognose im Rahmen des Genehmigungsverfahrens nach dem Bundes-Immissionsschutzgesetz (BImSchG); Immission prognosis under Federal German statutory licensing procedure; Le pronostic des precipitations dans le cadre de la procedure d'agrement d'apres la loi federale sur la protection contre les immissions (BImSchG). - Bolwerk, R. (My University, 1986)
Um das Vorliegen der Voraussetzungen für eine Genehmigung nach dem BimSchG zu prüfen, muss die Genehmigungsbehörde die bestehende Immissionsbelastung und den voraussichtlichen Immissionsbeitrag der zu errichtenden Anlage soweit kennen, dass die Möglichkeit einer Überschreitung von Immissionswerten sicher beurteilt werden kann. Daher ist in vielen Fällen eine Immissionsprognose erforderlich. Kern der Immissionsprognose ist die rechnerische Ermittlung des durch einen oder mehrere Emittenten verursachten Immissionsanteils. In Kombination mit der gemessenen Grundbelastung ist eine Aussage über die zu erwartende Gesamtbelastung möglich. (-y-)
Keywords: Bundesimmissionsschutzgesetz; Emission; Umweltschutz; Genehmigungsverfahren; Prognose; Gesundheit; Schadstoff; Luftreinhaltung; Prüfung; Immissionsschutzgesetz; TA-Luft; Immissionsschutz