Praxishandbuch Recht für Bibliotheken und Informationseinrichtungen. 2., völl. überarb. Aufl. - Juraschko, Bernd (De Gruyter Saur, 2020)
Die Neuauflage beantwortet juristische Fragestellungen im Alltag von Bibliothekaren und allen an Informationseinrichtungen Beschäftigten nach der aktuellen Rechtslage mit dem Schwerpunkt auf dem deutschen Recht. Die Bezüge zur rechtlichen Situation in der Schweiz und in Österreich werden rechtsvergleichend dargestellt. Das Thema Provenienzforschung wurde neu aufgenommen. Die Kapitel zum Urheberrecht, Datenschutzrecht und Vergaberecht wurden neu gefasst. Nichtjuristen können sich aktuell mit Beispielsfällen und Schaubildern informieren und Lösungsansätze entwickeln.
Keywords: Information; Bibliothek; Informationsversorgung; Informationsrecht; Verwaltungsrecht; Urheberrecht; Datenschutz; Arbeitsrecht; Haushaltsrecht; Baurecht; Projektmanagement; Zivilrecht; Handbuch; Rechtsvergleichung; Open Access; Bibliotheksrecht