Alternative Bauweisen für belastbare Vegetationsflächen und deren Eignung unter besonderer Berücksichtigung bodenmechanischer Kenngrößen - Erfahrungen aus einem sechsjährigen Feldversuch in Berlin/West. - Sporer, Wolfgang Georg (My University, 1985)
Ziel der Untersuchung ist es, vorhandene Grünflächen in Berlin für eine natürliche Umweltqualität und für Erholungssuchende zu sichern und darüber hinaus diese Flächen für erhöhte Strapazierfähigkeit (durch Rasensport) herzurichten. Die Untersuchung stellt funktionsgerechte Rasenarten vor, die sowohl ökonomisch tragbar sind als auch Problemlösungen darstellen. Die sechs Jahre dauernde Untersuchung behandelt bodenphysikalische, bodenchemische und vegetationskundliche Bereiche. Die Ergebnisse werden mit den DIN-Normen für Rasen verglichen. Der Feldversuch wurde auf einem TU-Gelände durchgeführt. Es wurden die Verhältnisse von Boden und Klima erfaßt und die Nutzung gezielt gesteuert. sg/difu
Keywords: Landschaftsbau; Feldversuch; Versuchsanlage; Belastungsversuch; Bodenmechanik; Bodenphysik; Bauweise; Bodenaufbau; Vegetation; Rasenfläche; Sporteinrichtung; Erholung; Methode; Landschaft; Natur; Natur/Grundlagen; Boden