Strategische Instandhaltung von Gebäuden. Diese Anforderungen sind für den Gebäudebetrieb ausschlaggebend. - Klingenberger, Jörg (Bauverl., 2008)
Viele bestehende Gebäude entsprechen nicht mehr dem eigentlich geforderten Zustand und sind von großer materieller Abnutzung geprägt. Entscheidungen zur Durchführung von Instandhaltungsmaßnahmen werden in der Regel weder aus strategischen noch aus technischen Gesichtspunkten getroffen. Sie werden vielmehr dominant durch ökonomische Randbedingungen sowie durch gesetzliche Vorgaben bestimmt. Daher wird meist auf vorbeugende Instandhaltungsmaßnahmen verzichtet und der Ausfall von Gebäudekomponenten abgewartet.
Keywords: Gewerbe; Gebäude; Instandhaltung; Baubetrieb; Entscheidungshilfe; Wirtschaftlichkeit; Facility Management; Gebäudetechnik; Gebäudebewirtschaftung; Instandhaltungsplanung; Immobilienbewirtschaftung; Technisches Management