Jugendliche in öffentlichen Räumen der Stadt. Chancen und Restriktionen der Raumaneignung. - Herlyn, Ulfert; Seggern, Hille von; Heinzelmann, Claudia; Karow, Daniela (Leske + Budrich, 2003)
Das Forschungsprojekt der Wüstenrot Stiftung richtete sich auf die in öffentlichen Räumen wirksam werdenden und durch die baulichen Strukturen mitbestimmten Chancen und Restriktionen für Jugendliche in Städten. Untersucht werden sollten die Art der Aneignung und die Form der Nutzung von öffentlichen Räumen in unserer Gesellschaft. Im Fokus des Forschungsprojektes standen dabei explizit nicht solche öffentlichen Räume, die nahezu exklusiv durch die Jugendlichen genutzt werden oder solche Institutionen und Angebote, die auf eine weitgehend segregierte Nutzung durch die Jugendlichen zielen. Statt dessen konzentrierte sich das Forschungsprojekt auf diejenigen Formen von urbanen öffentlichen Räumen, in denen eine Kommunikation und eine Interaktion von Jugendlichen mit anderen Bevölkerungsgruppen stattfindet, und bei deren Gestaltung die Interessen und Perspektiven von Jugendlichen bisher keine Rolle spielen. difu
Keywords: Freiraumplanung; Öffentlicher Raum; Partizipation; Integration; Platzgestaltung; Straßenraum; Stadtraum; Jugendlicher; Freizeitverhalten; Forschungsprojekt; Sozialisation; Raumaneignung; Sozialraum; Empirische Untersuchung