Persönlichkeitsbildung und Arbeitsmarktorientierung. Grundlagen und Perspektiven christlich-demokratischer Bildungspolitik. - (:unkn) unknown (Nomos, 1992)
Fachleute, die in verschiedenen Funktionen in Bund und Ländern mit bildungspolitischen Aufgaben befaßt sind, stecken den Handlungsbedarf der Bildungspolitik in den 90er Jahren aus christlich-demokratischer Sicht ab. Ausgehend von einer Betrachtung der grundlegenden Aufgaben und Perspektiven von Bildungspolitik in einer modernen Industrie- und Dienstleistungsgesellschaft werden für die verschiedenen Bildungsbereiche: Schulen, Hochschulen, berufliche Bildung und Weiterbildung Möglichkeiten zu ihrer Weiterentwicklung und Anpassung an veränderte Realitäten - nicht zuletzt durch die deutsche Vereinigung - diskutiert. Weitere Themen sind die Herausforderung durch die europäische Integration, die Rolle von Bund und Ländern in der Bildungspolitik und schließlich der Hinweis auf nötige Förderungsmaßnahmen. st/difu
Keywords: Bildungspolitik; Schule; Hochschule; Berufsausbildung; Weiterbildung; Bund; Land; Neue Technologie; Wertewandel; Industriegesellschaft; Persönlichkeitsbild; Arbeitsmarktorientierung; Dienstleistungsgesellschaft; Frauenförderung