Kommunale Kosten- und Wirtschaftlichkeitsrechnung. Theoretische Darstellung mit Beispielen und praktischen Übungen und Lösungen. 3. überarb. Aufl. - Klümper, Bernd; Möllers, Heribert; Zimmermann, Ewald (My University, 1988)
Kenntnisse kommunaler Kosten- und Wirtschaftlichkeitsrechnungen stellen eine wesentliche Grundlage für ökonomisches Handeln in der Kommunalverwaltung dar. Betriebswirtschaftliche Fragestellungen können weitgehend mit diesen beiden Gebieten gelöst werden. Neben einer Darstellung der Buchführungssysteme der Kommunalverwaltung wird die Kostenrechnung ausführlich behandelt. Abschließend befaßt sich das Werk mit dem Bereich der Wirtschaftlichkeitsrechnung, insbesondere mit der Kostenvergleichsrechnung, der Kapitalwertmethode und den Kosten-Nutzen-Analysen. jp/difu
Keywords: Kommunalwirtschaft; Kostenrechnung; Wirtschaftlichkeitsrechnung; Betriebswirtschaft; Buchführung; Kosten-Nutzen-Analyse; Kostenvergleich; Gesetz; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Stadtökonomie