Grenznachbarliche Zusammenarbeit. Das Beispiel der Grenzregionen von Basel und Genf. - Witmer, Jürg (My University, 1979)
Diese Arbeit versucht, die Vielfalt der Rechtsbeziehungen aufzuzeigen, die über die Staatsgrenze hinweg bestehen, um die negativen Folgen, welche die Grenze auf das Zusammenleben der Bevölkerung im grenznahen Raum haben kann, abzubauen. Als Untersuchungsräume wurden die Grenzräume von Basel und Genf gewählt. Während die ersten drei Kapitel dieser Arbeit ,,klassische'' Gebiete des völkerrechtlichen Grenzrechtes behandeln, wird im vierten Kapitel die grenzüberschreitende Zusammenarbeit aufgezeigt, die ,,regionalen'' Charakter hat. Das fünfte Kapitel stellt die Schaffung neuer Konsultativgremien dar, die in jüngster Zeit bezüglich der beiden Grenzräume auf der Grundlage völkerrechtlicher Vereinbarungen erfolgte. Das letzte Kapitel behandelt schließlich Fragen der Zuständigkeit im Bereich der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit. ri/difu
Keywords: Grenzregion; Grenzrecht; Grenzraum; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Rechtsvergleichung; Verkehr; Wasserweg; Regionalplanung; Raumplanung