Untersuchungen zur variablen und vielfältigen Nutzung eines halligen Kirchenraumes. - Kuerer, Ralf (My University, 1976)
Am Beispiel der Beratungstätigkeit für den evangelischen Kirchenbautag 1976 in Kassel wird gezeigt, wie durch akustische Modellversuche und Berechnungen gute Resultate für die Nutzung halliger Kirchenräume erzielt werden können. Wichtig sind zwei Teilergebnisse erstens sollten zur Abschirmung von Arbeitsgruppen im mittleren Frequenzbereich nicht absorbierende Stellwände benutzt werden und zweitens wird für Sprachveranstaltungen in halligen Räumen die Aufhängung von schweren und schwer durchblasbaren Vorhangstoffen empfohlen.
Keywords: Lärmschutz; Schalltechnik; Kirche; Modelldarstellung; Nachhall