Paradigmenwechsel in der Kommunalfinanzierung. Der lange Schatten der Finanzkrise. - Brand, Stephan (Springer, 2015)
Trotz der aktuell guten Finanzlage der deutschen Kommunen geht die Schere zwischen finanzstarken und -schwachen Kommunen weiter auseinander. Die Aufnahme von Krediten bleibt eine wichtige Finanzierungsquelle der Städte und Gemeinden. Das Kommunalgeschäft wird an Bedeutung gewinnen, unterliegt aber aufgrund der Banken- und Staatsschuldenkrise starken Veränderungen. Auch die neuen regulatorischen Vorgaben für die Banken und die Schuldenbegrenzungsregeln für die öffentliche Hand werden Folgen für die Kommunalfinanzierung haben.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzen; Verschuldung; Finanzierung; Wirkung; Finanzkrise; Veränderung