Räumliche Determinanten der Ausbildungsnachfrage. Eine empirische Untersuchung zum Einfluß der räumlichen Verteilung von Bildungseinrichtungen auf Umfang und Struktur der Ausbildungsnachfrage in Bayern - John, Juergen (My University, 1976)
In dem Maße, in dem die Bildungseinrichtungen potentieller Nachfrager nach staatlichen Ausbildungsleistungen von den Kosten der Raumüberwindung abhängig sind, werden Umfang und Struktur der Bildungsnachfrage durch die Verortung des Ausbildungsangebots beeinflußt. In welchem Ausmaß dies tatsächlich der Fall ist, wird für einen Teil des Ausbildungssystems der BRD - wissenschaftliche Hochschulen und allgemeinbildende weiterführende Schulen - am Beispiel des Landes Bayern untersucht. Auf dem Hintergrund der bisher vorliegenden Forschungsergebnisse werden zunächst die Fragestellungen formuliert, deren Beantwortung angestrebt wird. Die einer empirischen Klärung bislang kaum nähergebrachte Hypothese, daß der Umfang der regionalen Studienplatznachfrage von der Entfernung zu den Hochschulen abhängig ist, wird im Anschluß eingehend untersucht. Im folgenden wird versucht, die Einflüsse der regionalen Verteilung der einzelnen Studienfachangebote auf die Studienwahl transparent zu machen. Schließlich werden einige Aspekte des Transportwiderstands auf der Ebene des Besuchs weiterführender allgemeinbildender Schulen behandelt. Dabei erweist sich u.a., daß der Schulbesuch im Gegensatz zum Hochschulbesuch stark entfernungselastisch ist und daß ungünstige Schulwegbedingungen in erheblichem Ausmaß zu zeitlichen Verschiebungen des Übertritts an die Gymnasien führen.
Keywords: Bildungseinrichtung; Nachfrage; Ausbildungsnachfrage; Bildungsmobilität; Hochschulbesuch; Bildungswesen; Schule; Hochschule; Soziologie; Geographie