Möglichkeiten für den Prozeßrechnereinsatz bei der Abwasserentsorgung. - Wiesmann, Juerg (My University, 1985)
Der Computer oder besser der Prozessrechner wird heute, aber vor allem in der Zukunft, auch bei der Abwasserverfahrenstechnik und der Stadtentwässerung Fuß fassen. Der Prozessrechnereinsatz ist in der Abwasserentsorgung weder für Großstädte noch für kleinere Gemeinden entbehrlich. Es werden ein möglicher Einsatz von Prozessrechnersystemen bei der Prozessführung etwas näher beleuchtet, die möglichen Situationen bei der Verwirklichung eines Prozessleitersystems beschrieben und am Beispiel Werdhölzli ein konkreter Fall vorgestellt. Dabei werden auch wichtige Punkte des Betriebskonzeptes aufgezählt, die Einfluss auf das zu wählende Mess-, Steuer- und Regelkonzept und das Prozessleitersystem haben können. (-y-)
Keywords: Entsorgung; EDV-Einsatz; Prozessrechner; Kläranlage; Stadtentwässerung; Messung; Leitsystem; Regelungstechnik; Betriebskonzept; Steuerung; Schaltwerk; Entsorgung; Abwasser