Über Rhythmusanalyse. - Winkler, Justin (My University, 2019)
Rhythmusanalyse ist ein Begriff, der in den 1930er Jahren angedacht wurde und seit den 1990er Jahren vor allem in der französischen Denktradition intensiv diskutiert wird. Er könnte Aporien in der Zeitdebatte produktiv umgehen helfen. Rhythmus wird als "Produktion" von Zeit im Maßstab von einer Gegenwartssituation bis zur Generationenfolge verstanden und umfasst idealerweise alle einander bedingenden städtischen Zyklen. Rhythmusanalyse ist ein pluridisziplinäres Konzept für das Verstehen von kulturellen und sozialen Zeiten in Gemengelage; sie eignet sich als Grundlage für Verfahren, mit denen städtische Zeitstrukturen kritisch empirisch kontextualisiert und auf Rhythmusgerechtigkeit hin untersucht werden. Der Beitrag nimmt das "Gehen zwischen", alltägliche Gehpraxen in technisierten Umgebungen, als Beispiel für die Betrachtung der kulturellen Widerständigkeit rhythmischer städtischer Phänomene.
On rhythmanalysis.
Keywords: Stadtsoziologie; Theorie; Philosophie; Kultur; Produktion; Zeit; Situation; Knappheit; Ressource; Raum-Zeit-Modell; Rhythmus; Zeitstruktur; Gerechtigkeit; Effizienz; Mobilität; Gehen; Fußgängerverkehr; Alltag; Stadtraum; Zeitverwendung; Takt; Rhythmusanalyse