Ein Flammenrohrkessel mit NOx-armer Feuerung. - Wieser, Rudolf (My University, 1987)
Der Schadstoff NOx, der bei der Verbrennung von fossilen Brennstoffen entsteht, trägt - gemäß den bisherigen Forschungsergebnissen - in erheblichem Maße zum Waldsterben bei. Um dem Einhalt zu gebieten, wurden bisher für Großfeuerungsanlagen verbesserte Feuerungsarten entwickelt, die - verglichen mit den früheren Feuerungseinrichtungen - eine wesentlich geringere Erzeugung an NOx aufweisen. Neben den Großfeuerungsanlagen gibt es in der Bundesrepublik Deutschland aber eine beträchtliche Zahl von Industriefeuerungen (allein die Zahl der Flammrohrkessel beträgt etwa 30.000), deren Beitrag zur NOx-Erzeugung ein erheblicher ist. Aufgrund der jüngsten, verschärften gesetzlichen Bestimmungen sind nunmehr auch Industriefeuerungen mit reduzierten Schadstoffmengen zu betreiben, was die Entwicklung der dafür nowendigen technischen Einrichtungen erforderlich macht. (-z-)
Keywords: Rauchgas; Heizkessel; Stickstoff; Emission; Feuerungstechnik; Großfeuerungsanlage; Flammenrohrkessel; Rauchgasentschwefelung; Feuerung; Schadstoffverminderung; Stickoxid; Umweltpflege; Immissionsschutz