Die Rolle der Innovationsförderung im Aufholprozess Ostdeutschlands. - Czarnitzki, Dirk; Licht, Georg (My University, 2004)
Der Beitrag untersucht die Effektivität der Innovationsförderung in den neuen Ländern. Dabei wird ein doppelter Vergleich angestellt. Zum einen werden die Auswirkungen der Förderung hinsichtlich der FuE-Anreize und der FuE-Ergebnisse durch einen Vergleich von geförderten und nicht-geförderten Unternehmen analysiert. Zum zweiten werden die Effekte der Förderung in den neuen Ländern mit den Effekten der FuE-Förderung in den alten Ländern verglichen. Untersucht wird mit evaluationsökonometrischen Methoden die Anreizwirkung der staatlichen FuE-Förderung auf die private Innovationstätigkeit. Zudem werden Zähldatenmodelle zur Schätzung von Innovationsproduktionsfunktionen eingesetzt, um zu untersuchen, ob Effizienzunterschiede zwischen öffentlich geförderten und eigenfinanzierten FuE-Projekten nachweisbar sind. Es zeigen sich sowohl in Ost- als auch in Westdeutschland positive Effekte der Innovationsförderung. In Ostdeutschland sind die geschätzten Anreizeffekte auf den FuE-Input größer als im Westen. Die Analyseder Patentaktivitäten der Unternehmen ergibt, dass die durch die Förderung induzierte FuE auch positive Innovationsoutputeffekte hat. Jedoch ist die Produktivität der geförderten FuE etwas geringer als diejenige der eigenfinanzierten FuE. Diese Ergebnisse deuten auch darauf hin, dass die FuE- Produktivität in den neuen Ländern geringer ist als in den alten Ländern. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Innovation; Wirtschaftsförderung; Unternehmen; Technologiepolitik; Vergleich; Untersuchung; Wirkungsanalyse; Innovationsförderung; Effizienz