Bauministerium und Wohnungswirtschaft fördern innovative Konzepte des seriellen Bauens. Schnell, kostengünstig und qualitätsvoll. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2017)
In vielen Städten verschärft sich der Wohnungsmangel. Dieser kann nur verringert werden, wenn das Angebot an preisgünstigen Wohnungen vergrößert wird. Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMU) und der Bundesverband deutscher Wohnungs- und Immobilienunternehmen e.V. (GdW) gehen gemeinsam mit der Bundesarchitektenkammer und der Bauindustrie einen neuen Weg. Sie haben eine Ausschreibung für "Serielles Bauen" gestartet, um den Bau preisgünstiger Wohnungen in hoher Qualität zu beschleunigen. Bei der technologieoffenen Ausschreibung werden prototypische, mehrgeschossige Wohngebäude zu reduzierten Baukosten gesucht, die bundesweit errichtet werden können und außerdem mit hoher architektonischer Qualität auf die jeweiligen Bedürfnisse vor Ort ausgerichtet werden können, wobei auch Nachhaltigkeitsaspekte zu berücksichtigen sind. Ziel des europaweiten öffentlichen Ausschreibungsverfahrens ist es, eine Rahmenvereinbarung über den Neubau von mehrgeschossigen Wohngebäuden in serieller und modularer Bauweise mit mehreren Bietergemeinschaften aus Planung und Ausführung abzuschließen. Besonders öffentlichen Wohnungsunternehmen soll ermöglicht werden, ohne weitere Verfahren auf Grundlage der Rahmenvereinbarung Einzelaufträge mit Planern und Baugewerbe auszulösen und lokal angepasst direkt zu realisieren. Die Partner aus dem Bündnis für bezahlbares Wohnen und Bauen versprechen sich davon, dass sich insbesondere die Vorlaufzeiten für Bauvorhaben wesentlich verkürzen.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Gebäudetyp; Bauweise; Standardisierung; Fertigbau; Wohnungswirtschaft; Bauplanung; Planungsentwurf; Bauwirtschaft; Vereinbarung; Bauzeit; Baukosten; Mietpreis; Sozialer Wohnungsbau; Bauqualität; Rahmenvereinbarung