Ein einfaches Verfahren zur Bewertung von Landschaftseinheiten im Mittelgebirge für ausgewählte Nutzungen und landeskulturelle Erfordernisse. - Hiekel, Walter (My University, 1978)
Die rationelle Nutzung der Landwirtschaft erfordert von der Territorial- und Zweigplanung die Berücksichtigung der natürlichen Grundlagen und deren Eignung zur Nutzung aus landeskultureller Sicht. Notwendig hierzu sei die schrittweise Ermittlung der Eignung von Landschaftseinheiten für verschiedene Flächennutzungen. Es folgen ausführliche Tabellenkommentare über den Erfüllungsgrad der natürlichen Erholungsfaktoren, die Ackernutzungsbedingungen, Windschutzbedürftigkeitsfaktoren, Grünlandnutzung, Gewinnung von Oberflächenwasser und Holzproduktionsfaktoren. Anschließend diskutiert der Autor die Bedeutung des Verfahrens für die Entscheidungsfindung in der Landschaftsplanung. kf/difu
Keywords: Landesplanung; Flächennutzung; Landschaftsnutzung; Landschaftsplanung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Klima; Erholungsraum; Nutzwertanalyse