Steuerungspotenziale der Agrar- und Raumordnungspolitik für ökologisch und ökonomisch nachhaltige ländliche Regionen. - Kaufer, Ricardo; Krott, Max; Hubo, Christiane; Giessen, Lukas (Springer, 2013)
Agrar- und Raumordnungspolitik beanspruchen in ihren Zielformulierungen zur nachhaltigen Landnutzung in ländlichen Regionen beizutragen. Beide Politiken versprechen auf der Zielebene eine mehrdimensionale nachhaltige Entwicklung für Regionen, die sowohl die Ökologie als auch die Ökonomie voranbringt und darüber hinaus Regionen Anschluss an wirtschaftliche Globalisierungsprozesse verschafft und interne Stoffflüsse stärkt. Zur Überprüfung dieses Anspruchs werden die Ziele und Instrumente der beiden Politiken separat hinsichtlich ihres Steuerungspotentials für nachhaltige Landnutzung, operationalisiert anhand der vier Nachhaltigkeitsdimensionen Ökologieorientierung, Ökonomieorientierung, regionale und globale Orientierung, analysiert. Im Ergebnis zeigt sich, dass für die anspruchsvollen Ziele nur wenige starke Instrumente zur Verfügung stehen und diese auf Ökonomie und Anschluss an wirtschaftliche Globalisierungsprozesse fokussieren. Ökologieorientierung und die Stärkung regionsinterner Stoffflüsse werden entgegen der Zielformulierungen nicht durch ein zielentsprechendes Instrumentarium gestützt.

European and german spatial planning policy and agricultural policy contain the policy objective to promote sustainable land use in rural areas. Both policies promise to promote comprehensive developments in rural areas, aiming at ecological target states, economic development, adaptation to economic globalization processes and strengthening regional stock flows to conserve resources. Analyzing these policies by testing their policy objectives and instruments in regard to sustainable land use delivers that only less instruments can support these objectives. Most instruments focus on economic development and adaptation to economic globalization processes. Ecological target states and strengthening regional stock flows are not supported by sufficient instruments.
The potentials of agricultural policy and spatial planning policy for ecological and economic sustainable rural development.
Keywords: Raumordnungspolitik; Ländlicher Raum; Region; Agrarpolitik; Ländliche Entwicklung; Landnutzung; Nachhaltigkeit