Frankfurt im Wiederaufbau 1945-1948. - (:unkn) unknown (My University, 1948)
Die Broschüre behandelt u.a. den kulturellen Wiederaufbau. Wichtigste Kulturaufgabe des Jahres 1947/48 ist die Wiederherstellung der Frankfurter Paulskirche als symbolisches Bekenntnis zur Demokratie. Überdies werden Ausbauarbeiten im Bibliotheks- und Museumsbereich gefördert, sowie Kirchen und Denkmäler wieder instandgesetzt. Da der Wiederaufbau des Schauspielhauses noch unmöglich ist, sind mehrere provisorische Bühnen eingerichtet worden. Am 5.7.1947 ist mit dem Aufbau des Goethehauses begonnen worden, und am 5.7.1949 soll es fertiggestellt sein. Zur Einweihung wird es Vertreter aller Kulturnationen der Welt versammeln und zeigen, daß Deutschland der Kultur der Menschheit "Wertvolles" gegeben hat. mo/difu
Keywords: Rechenschaftsbericht; Partei; Bestandsaufnahme; Baupolitik; Kultur; Theater; Denkmalpflege; Stadtplanung; Versorgung; Infrastruktur; Verkehr; Wirtschaft; Bildung; Sozialleistung; Kommunalpolitik; Staat/Verwaltung; Gemeinde