Nisthilfen an Kunstbauten. - Rug, Hermann; Rust, Eckhard (My University, 1989)
Durch die Intensivierung der Landwirtschaft sind viele Singvögel in ihrem Bestand stark zurückgegangen.Das trifft z.B. für die Wasseramsel und andere Kleinvogelarten zu.Da Durchlässe, Ufermauern und Gewölbebrücken aus Naturstein durch Betonbauwerke ersetzt werden, sind die Nistmöglichkeiten an den Wasserläufen eingeschränkt.Die Verfasser weisen auf die Notwendigkeit zur Schaffung künstlicher Nisthilfen hin und zeigen Lösungsmöglichkeiten an Kunstbauten auf.(-z-)
Keywords: Landschaftsschutz; Lebensraum; Vogelschutz; Einengung; Nisthilfe; Beispiel; Naturraum/Landschaft; Ökologie