Charakterisierung des hydrologischen Versuchsgebietes Pöllau = Characterisation of the Pöllau hydrological test area. - Zojer, H.; Bergmann, H.; Frank, J.; Harum, T.; Kollmann, W.; Richtig, G. (My University, 1996)
Die Pöllauer Bucht wurde bereits 1978 aufgrund ihrer naturräumlichen Faktoren als hydrologisches Versuchsgebiet ausgewählt und in der Folge mit meteorologischen und hydrologischen Geräten ausgestattet. Geologisch gesehen, wird das nach S offene Becken von kristallinem Grundgebirge umrahmt, dessen Verwitterungsprodukte örtlich kleine Grundwasserkörper bilden, die aus der morphologischen Analyse abgeleitet vorwiegend in den Flachbereichen der Kammregionen und alter Erosionsterrassen liegen. Neben der generellen Betrachtung der Abflußverhältnisse im Pöllauer Becken wurde ein Kleinsteinzugsgebiet ("Höhenhansl") für detaillierte Abflußuntersuchungen eingerichtet.
Keywords: Geologie; Fluss; Hydrologie; Abfluss; Feldmessung; Messung; Einzugsgebiet; Flusseinzugsgebiet; Abflussmodell; Abflussmessung