Altstadt und Denkmalpflege. Ein Mahn- und Notizbuch. - Knoepfli, Albert (My University, 1975)
Die Altstadt wird als unersetzliches Daseins- und Denkmodell, nicht allein als architektonische Figur, dargestellt. Deren Pflege bedeutet infolgedessen mehr als nur bautechnische Maßnahmen. Verf. analysiert die Faktoren, die die Funktion der Altstadt zerstören, beschäftigt sich mit Vorschlägen einer Teilerhaltung und fordert eine ganzheitliche Betrachtung des Bestandes, die auch die Sozialstruktur nicht ausklammert.
Keywords: Stadtkern; Stadtkernsanierung; Denkmalschutz; Altstadt; Altstadtsanierung; Denkmalpflege; Sanierung; Stadterneuerung