Förderung ökologisch sinnvoller Getränkeverpackungen. - Breitenacher, Michael; Franke, Angela; Grefermann, Klaus; Sprenger, Rolf-Ulrich; Triebswetter, Ursula; Wackerbauer, Johann (My University, 1997)
Ziel der Untersuchung ist die Entwicklung umweltpolitischer Instrumente zur Förderung ökologisch vorteilhafter Verpackungen im Marktsegment Bier sowie die anschließende Abschätzung der Möglichkeiten und Grenzen der Übertragbarkeit dieser Ergebnisse auf andere Getränkesegmente. Folgende instrumentelle Optionen wurden in die Untersuchung einbezogen: Quotenvergabe, Rücknahmeverpflichtungen, Pfandpflicht, Verpackungs(sonder)abgabe, Lizenzen und Selbstverpflichtungsabkommen. Bei der Evaluierung der Wirkungshypothesen wird neben der Auswertung der einschlägigen Fachliteratur vor allem auf Interviews bei ausgewählten Unternehmen sowie auf eine repräsentative Verbraucherbefragung zurückgegriffen. Die Bewertung der Instrumente erfolgt schwerpunktmäßig anhand der Kriterien der umweltpolitischen Zielerreichung sowie der ökonomischen Effizienz. Als Ergebnis kann festgehalten werden, daß das Instrument der Lizenzen aus ökologischer Sicht und unter Effizienzgesichtspunkten grundsätzlich als das erfolgversprechendste Instrument erscheint. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Verbraucherverhalten; Umweltpolitik; Getränk; Verpackung; Mehrweg; Einweg; Rücknahmepflicht; Pfand