Out of Office. Umbau von Büroimmobilien und Büroparks. - Jansen, Hendrik; Rieniets, Tim; Hinrichs, Hanna; Berlin, Franziska (My University, 2018)
Die Publikation möchte dazu auffordern, den obsoleten Büro- und Verwaltungsgebäuden des 20. Jahrhunderts die gleiche Wertschätzung entgegen zu bringen, wie der alten Industriearchitektur oder anderen historischen Arbeitsorten. Und sie möchte Anregungen dafür geben, wie dieser Bestand umgebaut und umgenutzt werden kann. Im Zentrum der Publikation stehen Büro- und Verwaltungsgebäude der 1950er bis 1980er Jahre. Zum einen, weil aus dieser Baualtersklasse besonders viele Bürogebäude erhalten sind und zum anderen, weil genau diese Gebäude nun das Ende ihres ersten Lebenszyklus erreichen und immer häufiger die Frage nach Abriss oder Umbau aufwerfen. Die Studie geht den Erfolgsfaktoren wie auch den Herausforderungen des Umbauens nach. Sie illustriert, wie eng der Gebäudetypus in seiner gestalterischen Ausprägung mit den zeitgenössischen Vorstellungen von effizientem Arbeiten und Repräsentanz verknüpft ist und welche gestalterischen Herausforderungen das für den Entwurf eines attraktiven Wohnangebots bedeutet. Anhand von sehr unterschiedlichen Fallstudien werden Aspekte wie technische und ökonomische Voraussetzungen für den Umbau, (ungewöhnliche) Nutzungs- und Finanzierungsmodelle und architektonische Haltungen deutlich.
Keywords: Bürogebäude; Verwaltungsgebäude; Umbau; Umnutzung; Nutzungsänderung; Wohngebäude; Beispielsammlung