Die Herausforderung im Osten. Neue Aufgaben für die Fachhochschule des Bundes für öffentliche Verwaltung. - (:unkn) unknown (Dt. Gemeindeverl., 1993)
Der dem aus dem Amt scheidenden Präsidenten der Fachhochschule des Bundes für öffentliche Verwaltung (FHBund) gewidmete Band würdigt dessen Amtszeit und Tätigkeit in einem eigenständigen Kapitel in einer Chronologie wichtiger Stationen der FHBund in den Jahren 1985-1991. Die vorangehenden vier Kapitel präsentieren zahlreiche kleinere Beiträge, die von Autoren aus fast allen Fachbereichen und aus dem Zentralbereich der Fachhochschule stammen, und thematisch nach Beiträgen aus der Politik- und Wirtschaftswissenschaft, Rechts- und Staatswissenschaft, Aus- und Fortbildung und in ,Berichten, Reden und Eindrücken" gegliedert sind, sich aber alle mit den Problemen und Chancen der deutschen Wiedervereinigung befassen. Dabei werden u.a. die arbeitsmarktpolitische und wirtschaftliche Entwicklung der neuen Länder und Probleme beim Aufbau der öffentlichen Verwaltung - etwa in derArbeitsverwaltung und im Bereich der öffentlichen Sicherheit - behandelt. Rechtswissenschaftliche Arbeiten befassen sich mit dem Erbscheinverfahren und ausgewählten Fragen des Arbeits- und Tarifrechts. Berichte gibt es u.a. über den Ort Biesenthal, Sitz der Fortbildungsstätte der FHBund, über das Zusammenwachsen der Deutschen Bahnen und über den Aufbau der Kommunalverwaltung in Brandenburg. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Sozialpolitik; Verwaltung; Berufsausbildung; Neuordnung; Bildungswesen; Deutsche Einheit; Montanunion; Staatswissenschaft; Rechtswissenschaft; Fortbildung