Kirche und Freiraum. Die evangelische Kirche als Akteurin in der Freiraumentwicklung. - Reichenheim, Max (My University, 2018)
Die Frage lautet: Welche Rolle kann die Kirche vor Ort in der Entwicklung von Freiräumen einnehmen? In das Thema führt eine theoretische Annäherung zu den Wechselwirkungen Kirche - Stadt - Freiraum ein. In den Kapiteln zwei und drei werden Konzepte verschiedener AutorInnen für das Verständnis von Kirche und Freiräumen in Textform und mit Hilfe von Abbildungen vorgestellt, bevor im Kapitel vier die beiden Themen zusammen reflektiert werden. Auf dieser Grundlage erfolgt die Auseinandersetzung mit einem Fallbeispiel, um die praktischen Chancen und Grenzen der in Kapitel vier herausgearbeiteten Beziehungen zwischen Kirche und Freiräumen zu untersuchen. Dafür werden verschiedene Methoden genutzt. Im Mittelpunkt stehen leitfadengestützte ExpertenInneninterviews. Zur Bewertung der erhobenen Daten werden die in der theoretischen Einführung herausgearbeiteten Wechselwirkungen genutzt. Die Ergebnisse von Beobachtungen aus den Rundgängen sowie die Ergebnisse aus der Auswertung von Dokumenten und Internetseiten werden in Tabellen und Karten dargestellt. Die Handlungsempfehlungen im sechsten Kapitel beschließen die Ausführungen.
Keywords: Freiraumplanung; Freiraumentwicklung; Kirche; Evangelische Kirche; Aufenthaltsqualität; Freifläche; Stadtraum; Freiraum; Nutzung; Öffentlicher Raum; Stadtquartier; Interaktion; Expertenbefragung; Handlungsempfehlung; Stadtentwicklungsplanung