Regionale Akteursnetze. Wirtschaftsförderung in einem ostdeutschen Landkreis. - Berg, Frank; Möller, Bärbel; Reißig, Rolf (Nomos, 1998)
Die Studie wurde von der Deutschen Forschungsgemeinschaft im Rahmen ihres Schwerpunktprogramms "Theorie politischer Institutionen" gefördert. Sie thematisiert die Beziehungen und Handlungsorientierungen regionaler Akteure im Politikfeld Wirtschaftsförderung. Als Untersuchungsraum dient der Landkreis Märkisch-Oderland im Land Brandenburg. Im ersten Kapitel werden zunächst die vormals in der DDR-Zeit bestehenden Akteursbeziehungen dargestellt und untersucht, ob diese Akteursnetze auch beim Neuaufbau der kommunalen und regional-intermediären Strukturen fortwirkten. Im zweiten Kapitel erfolgt eine Beschreibung der neuen Organisationsstrukturen, wie sie sich auf kreislicher Ebene herausgebildet haben. Das dritte Kapitel widmet sich den Akteursbeziehungen, die sich um die Entwicklung zweier Gewerbegebiete spannen. Diese Akteursbeziehungen werden im vierten Kapitel mit Mitteln der quantitativen Netzwerkanalyse beschrieben. Im fünften Kapitel erfolgt eine systematische Darstellung der Handlungsorientierungen sowie der Spannungsfelder zwischen Ordnungs- und Orientierungsrahmen. Das sechste Kapitel faßt die wichtigsten empirischen Befunde sowie den theoretischen Ertrag der Arbeit unter institutionentheoretischen als auch transformationstheoretischen Aspekten zusammen. - (n.Verf.)
Keywords: Kommunale Wirtschaftspolitik; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Institution; Organisationen; Gewerbegebiet; Systemanalyse; Institutionentheorie; Transformationstheorie; Fallbeispiel; Regional